Спорт в соцсетях
Блог

Глянули подписки Глеба в инстаграме – там пропагандист с госТВ, фан-аккаунты Путина и очень много милитари

В инстаграме на Александра Глеба подписано чуть более 16 тысяч человек – по этому показателю он один из самых популярных беларусских спортсменов. Однако взаимодействует с такой аудиторией экс-хавбек «Арсенала» совсем не часто. В начале 2020-го он сделал десяток постов для продвижения фильма о себе, а в марте через соцсеть наехал на «некоторые интернет-порталы», которые якобы исказили его интервью для The Sun – англичанам было интересно, почему ЧБ единственным в Европе не останавливают из-за коронавируса, и напечатанные слова Глеба легко было интерпретировать как критику власти. После этого в прошлом году Александр публикаций не делал, а возобновил активность только в 2021-м – в конце апреля поделился парой фоток с семейного отдыха.

Так что в инстаграме Глеб не особо активен в качестве автора контента – но за кем и чем в соцсети следит он сам? Мы изучили подписки бывшего футболиста (а их у него почти 300) – и нашли немало показательных деталей.

Конечно, значительную часть подписок Глеба составляют люди из мира футбола, с которыми он пересекался за годы карьеры – Александр фолловит многих беларусских и иностранных игроков, их жен, тренеров и функционеров. Есть и представители других видов спорта – например, подписанты провластного письма Любовь Черкашина (гимнастка была свидетельницей на первой свадьбе игрока) и Александр Богданович (бравший золото ОИ в гребле экс-депутат был в жюри конкурса красоты, в котором участвовала падчерица Глеба).

Следит обладатель трех элитных участков на Минском море и за некоторыми представителями медиа и шоу-бизнеса – среди них его давние друзья телеведущий Илья Кононов и юморист Вадим Галыгин. В эту же категорию явно можно отнести и Анну Эйсмонт – сестру главы «Белтелерадиокомпании» и золовку пресс-секретаря Лукашенко, снявшую тот самый фильм про Глеба. На эфир к Анне Глеб готов прибыть даже с поломанной ногой и на костылях.

Глеб на костылях дошел до госТВ ради золовки пресс-секретаря Лукашенко (той, что любит «Массандру»). В шоу также были Басков и провластные спортсмены

Аккаунт Эйсмонт среди подписок Глеба не удивляет, но есть там и другой представитель госТВ – Игорь Тур, которого на ОНТ считают «политическим обозревателем». В эфире канала выходит сразу несколько передач с этим пропагандистом, в которых он пытается разоблачать людей, связанных с протестом – порой это напоминает расширенную версию аудиофильма «Ник и Майк».

«Фонд спортивной солидарности – пара человек на зарплате». Этот пропагандист когда-то играл с честными журналистами, а теперь заимел медаль от Лукашенко

Своего старого аккаунта Тур лишился после бана от инстаграма, а новый завел пару месяцев назад. И в списке тех, кого фолловит Глеб, пропагандист находится в самом верху – то есть подписался на него Александр не так давно. Скорее всего, это произошло после того, как они вместе были в свите Лукашенко на возложении цветов 9 мая – завершился этот процесс общим фото, на котором был и Григорий Азаренок. Кстати, его аккаунт инстаграм ранее также заблокировал – интересно, если «разоблачитель» тайных пружин мировой политики заведет себе новый, то на него Глеб тоже подпишется?

Провластные спортсмены скатились до компании Азаренка и Тура – вот так Лукашенко и его свита возлагали цветы к монументу Победы

 

Хватает среди подписок Глеба не только страниц конкретных людей, но и различных пабликов. Правда, в их числе нет ни одного аккаунта, освещающего события в Беларуси – если экс-футболист и следит за происходящим в стране, то явно не в инстаграме. Злободневным новостям Глеб предпочитает контент попроще. Например, группы о рыбалке – Александр фолловит с десяток страниц, посвященных его давнему увлечению. Или юмористические паблики с видео и мемами разной степени забавности – таких подписок у Глеба тоже хватает. Не прочь он почерпнуть в инстаграме и пацанской мудрости а-ля Джейсон Стетхэм – сообщества с названиями «Умные мысли», «Правильные мысли» и «Лучшие цитаты великих людей» тоже в наличии. Похоже, порой цепляет Глеба и контент, который его авторы маркируют как «женский» – по крайней мере, на паблики «Цитаты великих женщин», «Первоисточник женского юмора», «Женские мюсли» и «Диджитал для блондинок» он подписан.

Впрочем, нельзя сказать, что Александр в инстаграме совсем уж не пересекается с политикой. Глеб явно неравнодушен к Владимиру Путину – в его подписках нашлось целых пять фан-аккаунтов президента России! Так что о делах единственного союзника Лукашенко экс-футболист явно должен быть осведомлен.

Вообще российская повестка в инстаграме занимает Глеба куда больше беларусской. Вероятно, сказываются корни – родственники Александра по материнской линии родом как раз из РФ, так что эту страну он считает «родной, дружественной». Бывший игрок «Арсенала» даже не видит существенной разницы между беларусами и нашими восточными соседями.

«Чем похожи [беларусы и россияне]? Да всем (смеется). Только что паспорта разные… Разве что Россия — огромная страна, многоконфессиональная. Столько разных национальностей у вас. А у нас не так. А так, в принципе, мы во всем похожи. У меня мама вообще из России, Рязани. Да, я беларус, но родственников у меня больше в России, чем здесь. В основном они живут в Подмосковье, Москве», – рассказывал Глеб в 2018-м.

И в таком свете его подписка на подобные паблики уже не так удивляет.

А вот желание Глеба быть в курсе новостей российского криминала все же выглядит довольно неожиданно.

Есть у Глеба в инстаграме и еще одна излюбленная тематика – это милитари-контент. Александр подписан на полтора десятка аккаунтов, специализирующихся на постах об армии, силовых структурах, оружии, боевых действиях. Большая часть из них англоязычная, но Россию без внимания Александр все же не оставил и здесь.

И еще одна подобная подписка Глеба – в ее описания пользователям обещают «самые крутые видео работы спецназа различных силовых структур». Думается, что большинство беларусов хотело бы видеть подобного контента поменьше – особенно в реальной жизни, где его в последний год слишком уж много.

Как думаете, что говорят нам о Глебе его подписки в соцсетях?

Жены спортсменов постят в Инстаграме самое важное из своей жизни (так узнали, что Глеб любит пюре, а Филипенко выбрала золотой столик). И вот как реагируют на аховые события

В семье Глебов полнейший плюрализм: отец – только за БЧБ, Слава – посередке, а Саша молча топит за Лукашенко

Фото: footballtop.ruinstagram.com/alexgleb, ura.news, nn.by, БелТА

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/b/f8/5794ec58111ebad54b79f6b5077f4.jpeg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья