Спорт в соцсетях
Блог

НОК награждал Железовского за выдающиеся заслуги, но о его смерти сообщил крайне сухо – эмоции нашлись у Девятовского и депутата из России

Утром 12 июня в белспорт пришла новость о смерти Игоря Железовского. Оршанец был одним из сильнейших конькобежцев-спринтеров на планете на рубеже 1980-1990-х годов. Некоторые достижения Железовского не могут превзойти до сих пор. Кроме этого Игорь Николаевич навечно вписал свое имя в зал олимпийской славы Беларуси, став первым нашим соотечественником, в суверенной истории завоевавшим награду на Играх.

Умер легендарный беларус от спорта: никто не брал ЧМ чаще, его медаль ОИ – первая для страны, хотел урезать финансы бесполезным видам

Среди подписантов прорежимного письма, которые обычно активны в соцсетях (и так ратуют за участие в Олимпиаде), публичных упоминаний о смерти легендарного спортсмена не замечено. За все провластное сообщество отдулся НОК Беларуси на своем сайте. Однако организация, от имени которой некогда награждали Железовского медалью «За выдающиеся заслуги» за вклад в олимпийское движение и говорили, что его достижениями гордится вся страна, ныне посвятила конькобежцу лишь два коротких сухих абзаца. Почему так – можно только предполагать. Возможно, на теперь на это как-то влияет то, что медаль Железовский взял не под их любимым красно-зеленым флагом, а возможно – то, что Железовский в целом весьма уважал БЧБ, а перед выборами-2020 заявил, что «уже 26 лет Лукашенко с трибуны говорит одно, а делает совершенно другое».

Железовский после медали ОИ не вписался в систему – ведь говорил что думал: не любил «дурные собрания», уважал БЧБ-флаг и критиковал Лукашенко

Однако же есть в белспорте и те, у кого потеря Железовского вызвала значительно больше эмоций. Например, экс-глава беларусской легкой атлетики Вадим Девятовский признался, что в детстве успехи конькобежца рождали у него чувство гордости и вдохновляли на собственный путь к медалям.

Куда пропал Девятовский и почему отрекся от Лукашенко после выборов (а его брат совершил попытку суицида)

Выразила соболезнования глава Беларусского фонда спортивной солидарности Александра Герасименя.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александра Герасименя OLY (@a.herasimenia)

Написал слова скорби лыжник Сергей Долидович, который вместе с Железовским летал на ту самую Олимпиаду в Лиллехаммер.

Коротко выразила свои эмоции стрелок Светлана Щербацевич.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/f4/e6edc773091a922dddefb301182e0.JPG

И самбист Степан Попов.

Экс-журналист «Прессбола» Сергей Щурко задался вечным вопросом, почему смерть забирает лучших, и выразил мнение, что Железовский был бы лучшим министром спорта.

Щурко, сидевший на Окрестина, вдруг выложил фото со спутницей Лукашенко, предлагавшей отбирать гражданство за экстремизм, а заодно респектнул Домрачевой

Также Сергей поразмыслил о переименовании одной из улиц родной для конькобежца Орши в честь спортсмена. Но в комментариях люди усомнились в возможности этого.

Трагедия затронула не только беларусский спорт. Об утрате высказалась депутат российской Госдумы – олимпийская чемпионка Турина-2006, российская конькобежка Светлана Журова. Железовский был для нее старшим товарищем еще во времена сборной СССР.

Написали слова памяти не только представители спорта. Своими воспоминаниями об Игоре Николаевиче поделился арт-директора Беларусского Свободного театра Николай Халезин.

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/b/f8/5794ec58111ebad54b79f6b5077f4.jpeg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные