Tribuna/Легкая атлетика/Блоги/Метание молота в Беларуси и так сыпалось, а тут еще одна потеря – и снова из-за допинга! Дальше без лидера женской сборной

Метание молота в Беларуси и так сыпалось, а тут еще одна потеря – и снова из-за допинга! Дальше без лидера женской сборной

Результаты мужчин также не радуют.

Автор — bytribuna com
29 сентября, 12:02
Метание молота в Беларуси и так сыпалось, а тут еще одна потеря – и снова из-за допинга! Дальше без лидера женской сборной

На днях двухлетнюю дисквалификацию от Национального антидопингового агентство получила одна из лучших метательниц молота Беларуси последних лет (и вообще в истории страны) Анна Малыщик. В допинг-пробе 29-летней уроженки Дрогичина обнаружено недопустимое вещество – канренон. Оно, согласно международному списку запрещенных препаратов, относится к классу маскирующих агентов. То есть в данном случае идет речь об использовании средства, которое позволяет скрыть следы употребления другого вещества.

Малыщик трижды становилась чемпионкой Беларуси (2016, 2018 и 2021), занимала седьмое место на Олимпийских играх в Рио-де-Жайнеро, выигрывала золото чемпионата Европы-2017, а в 2018-м на турнире в Бресте показал свой лучший результат и второй результат в истории суверенной Беларуси, метнув снаряд на 76,26 метра – дальше он летел лишь у Оксаны Меньковой в январе 2008-го (на 77,32 метра, но тут есть нюанс, про который ниже).

Сегодня один из самых успешных видов спорта для Беларуси переживает не лучшие времена, и последние результаты спортсменов даже близко не стоят с теми, что показывали беларусские атлеты в конце 2000-х – начале 2010-х. К примеру, на последнем большом международном старте - Олимпиаде-2020 в Токио - ни один метатель из женской или мужской сборных не вышел даже в финал - все выбыли в квалификации. У мужчин лучший результат показал Иван Тихон в 45 (!) лет: с броском на 74,57 метра он стал 18-м, сразу за ним расположился Юрий Васильченко (74 метра), а Глеб Дударев занял 27-е место (71,6 м). У женской команды лучшей стала все та же Малыщик – 13-е место с броском на 70,8 метров, а Анастасия Маслова заняла 28-е место (65,15 м).

В Токио случился уникальный провал для нашей страны. Начиная с Атланты-1996, в решающий этап Олимпиады отбиралось по два наших соотечественника (за исключением Лондона-2012 – там был один), которые общими усилиями завоевали четыре олимпийские медали (два серебра и две бронзы).

Не блещут результатами метатели и в условиях изолированности, соревнуясь с российскими спортсменами. На «Мемориале Ромуальда Клима», что в августе проходил в Минске параллельно с чемпионатом мира в Будапеште, лучший результат среди мужчин-беларусов показал 25-летний Александр Шиманович - занял второе место после россиянина Валерия Пронкина. В лучшей попытке Шиманович запустил снаряд на 77,93 метров – на ЧМ-2023 этого хватило бы для седьмого места. Правда, далеко не всегда беларусские спортсмены демонстрируют «домашние» результаты на топ-турнирах за рубежом. Вообще, прежде у беларусских мужчин (речь в первую очередь о Тихоне и Девятовском) броски за 80 метров были обычной практикой. Сегодня такого нет и близко.

Среди женщин лучшей беларусской метательницей стала 30-летняя Елена Соболева с результатом 69,77 метров. Она взяла бронзу мемориала, пропустив вперед россиянок Софию Палкину и Елизавету Цареву. С таким результатом Соболева в финал ЧМ бы не попала и заняла бы только 19-е место.

Прежде беларусские молотобойцы стабильно брали медали на главных мировых стартах. В 1992-м (серебро) и 2000-м (бронза) медали Олимпиады привозил Игорь Астапкович, в 2004-м (серебро), 2008-м (бронза) и 2016-м (серебро) это сделал Иван Тихон, в 2008-м – Вадим Девятовский (серебро) и Оксана Менькова (золото). Несколько раз - как, например, Дарья Пчельник в 2008-м - беларусские метатели останавливались в шаге от олимпийских медалей.

Однако метание молота не только было медальным видом спорта Беларуси, но и богатым на допинг-скандалы, Малыщик со своей положительной пробой - далеко не первооткрывтальница. Тихон, к примеру, остался без серебра Афин-2004 (забирали еще и бронзу-2008, но ее удалось отсудить), Менькова без золота Пекина-2008 и лучшего результата в истории Беларуси, а у Пчельник аннулировали четвертую строчку пекинских Игр. Также в разное время были дисквалифицированы из-за допинга Вадим Девятовский, Андрей Воронцов и Елена Матошко.

При этом Тихону и Меньковой допинг-скандалы не помешали получить работу в режимных структурах – первый так и вовсе главный по легкой атлетике в стране благодаря своей любви к Лукашенко.

Другие посты пользователя

Все посты