Карьеру испортила близорукость, давно знает Ташуева, едва не устроил драку в матче с «Энергетиком». Кто жестко выбивает из «Шахтера» деньги

Начал как раз перед задержанием Нидергауса.

Авторbytribuna com
24 января, 14:59
0
Карьеру испортила близорукость, давно знает Ташуева, едва не устроил драку в матче с «Энергетиком». Кто жестко выбивает из «Шахтера» деньги

История с трудовым конфликтом «Шахтера» и тренера вратарей Валерием Чижовым обрастает все новыми подробностями. В начале января спортивный юрист Антон Смирнов, который сотрудничает с российским специалистом, рассказал про задолженности солигорчан перед подопечным. Претензия основывается на просрочке выплат с апреля по декабрь и бонусу за чемпионство 2022 года. Смирнов сообщал о намерении обратиться в АБФФ.

Экс-игрок ЧБ разнес «Шахтер» за обход лимитов с конвертами, обман игроков и просто колхоз – а заодно оказался ярым адептом «русского мира» (как же топит за войну в Украине)

Заодно Смирнов обвинил «Шахтер» в наличии «черной бухгалтерии» и других нарушениях. Почти сразу после этого по подозрению в мошенничестве задержали спортивного директора «горняков» Владимира Нидергауса. А о странных делах в «Шахтер» футбольная общественность говорила давно.

Схемы ў футбольным Салігорску даўно дзіўныя, і Нідэргаус у іх не асноўная фігура. Абазнаныя людзі раяць прыгледзецца да агента-рашалы ды Галаватага

В понедельник Смирнов продолжил тему Солигорска. Представитель Чижова обвинил «Шахтер» уже не только в долгах, но и в «оскорбительном поведении» (под это определение попало принудительное выселение с клубной базы). В документе фигурирует множество отсылок к трудовому законодательству и регламенту АБФФ. Ознакомиться со всеми претензиями полностью можно здесь.

А чьи интересы с таким рвением отстаивает Смирнов? Рассказываем о помощнике Сергея Ташуева, карьеру которому подпортила близорукость, а в Беларуси он верил в Сергея Черника и едва не спровоцировал драку в матче против "Энергетика-БГУ".

Играл с серьезной близорукостью

В 1991-м, в 16-летнем возрасте, Чижов оказался в «Спартаке», где провел пять сезонов. За все это время из-за высокой конкуренции вратарю удалось провести лишь три матча за первую команду (два в чемпионате, один – в Кубке) – в каждом Чижов появлялся на замену. Тем не менее среди титулов футболиста появились две золотые медали чемпионата России. Параллельно он в составе сборной СНГ съездил на ЧЕ-1992 среди юношей до 18 лет, где дошел до четвертьфинала.

За игровой практикой в середине 90-х голкипер из «Спартака» отправился в Д2, где сначала играл за нижнекамский «Нефтехимик», а в 1998-м перешел в раменский «Сатурн», которому помог за один сезон пробиться в элитный дивизион. Самого вратаря тогда признали лучшим в лиге.

В раннем детстве Чижов получил травму, из-за чего начал плохо видеть одним глазом. Повреждение было настолько серьезным, что при проверке остроты зрения спортсмен мог прочитать лишь верхнюю строчку. Уже как профессиональный футболист Чижов шел на хитрость во время медкомиссий перед стартом сезона - учил наизусть все буквы на таблице окулиста. Проблемы со зрением доставляли проблемы на поле – иногда голкипер видел мяч в самый последний момент.

Избавиться от близорукости Чижову помогла фатальная ошибка в июне 1999-го. Дебютант элиты «Сатурн» гостил у ЦСКА и проиграл 0:1. Единственный мяч Раменск пропустили после штрафного чуть ли не с центра поля и ошибки Чижова.

ВИДЕО

«После матча подошел [главный тренер «Сатурна»] Павлов: «Валера, хватит – езжай на операцию». И через неделю после коррекции я уже нормально видел. Подумал: «Надо было раньше!». А я просто не знал, что врачи могут такие операции делать. Считаю, поэтому и не раскрыл весь потенциал», – спустя годы рассказывал Чижов.

Беларус обвинил в сдаче матча

Решив проблемы с близорукостью, Чижов стал одним из лучших голкиперов лиги. В 2002-м вошел в список 33 лучших футболистов чемпионата, а в начале следующего года впервые получил вызов в сборную и даже провел один тайм в товарищеской игре против Кипра.

Весной 2003-го Чижова позвали и на отборочные матчи ЧЕ-2004 против Албании (1:3) и Грузии (0:1). Однако оба раза тренер делал выбор в пользу Сергея Овчинникова - будущего главного тренера в минском «Динамо».

В середине «нулевых» у Чижова начался спад в карьере. В 2004-м голкипер на сезон покинул «Сатурн» и отправился в «Рубин» к Курбану Бердыеву. Причиной тому стало назначение в подмосковную команду Олега Романцева, с которым у футболиста не сложились отношения еще в «Спартаке». В Казани у Чижову не удалось сработаться с Бердыевом, поэтому после тренерской отставки в «Сатурне» вратарь вернулся в прежнюю команду. Далее голкипер начал колесить по клубам российского Д2 и Д3.

В «Витязе» у вратаря возникли проблемы с тогдашним главным тренером Сергеем Горлуковичем. Уроженец Беларуси перед игрой с «Сибирью» подошел к Чижову и предупредил, что если команда проиграет, то он скажет руководству, что голкипер сдал игру.

«Сыграли 1:1, я показал свой уровень, и у ребят ко мне вопросов не было. После матча зашел к Горлуковичу, поговорили на повышенных…» – рассказывал Чижов.

Тот диалог едва не дошел до драки. На следующий день Чижову предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию.

«С Горлуковичем после этого года три не общались. Потом на Кипре на сборах пересеклись, немного поговорили. Обиды? Зная Сергея Вадимовича… На него не стоит обижаться», – заявил вратарь.

Единственный ЧМ по футболу, где играло сразу трое беларусов: один опекал Марадону, другой был основным, а третий потом выбрал Россию

Знаком с Ташуевым со времен «Сатурна»

В начале «десятых» Чижов задумался о тренерской работе. Голкипер вернулся «Сатурн», который к тому моменту лишили профессионального статуса, и стал играющим тренером. Летом 2012-го Чижова вовсе назначили главным. У руля Раменска специалист продержался полтора года. «Сатурн» под его руководством находился во второй половине таблицы одной из групп Д3.

Со временем Чижов решил работать исключительно с вратарями и попробовал себя в разных клубах. Весной 2020-го тренер получил предложение от Сергея Ташуева помогать ему в «Чайке». Специалисты были знакомы со временем «Сатурна», где экс-главком «Шахтера» в 2004-2005 годах работал ассистентом Александра Тарханова. Чижова так все устраивало в Песчанокопском, что он решил остаться там и после ухода Ташуева.

Однако на этом тренеры не потеряли связь. Когда «Шахтер» в начале сезона-2022 уволил Ивана Биончика, на его место в Солигорск вновь пригласили российского специалиста. Тогда работу с голкиперами Ташуев доверил Чижову, который тремя неделями ранее расстался с «Чайкой». Тренер вратарей остался в «Шахтере» и после ухода Ташуева в «Ахмат». До конца сезона Чижов помогал Миличу Чурчичу.

Чуть не подрался с администратором «Энергетика-БГУ»

При Биончике первым номером «Шахтера» был Максим Плотников, который отыграл все матчи от звонка до звонка при этом тренере. После прихода Чижова основной вратарь «горняков» поменялся – в старте уже выходил Сергей Черник. В середине июня кипер получил повреждение, поэтому в рамку вернули Плотникова. К началу сентября Черник полностью восстановился, набрал форму и доиграл первым номером до конца чемпионата.

Чижов запомнился в Солигорске не только доверием к опытному вратарю. Не единожды в тренере бурлили эмоции во время важных матчей. Показательным был конфликт во время дополнительного времени поединка второго круга с «Энергетиком-БГУ» (0:1). Судья добавил три минуты ко второму тайму, а команды начали пятую. Чижов кинул мяч в сторону скамейки «студентов», откуда сделали безадресную передачу в поле - из-за этого начался конфликт. Чижов чуть не подрался с администратором «Энергетика-БГУ» Игорем Мытником. При этом тренер «Шахтера» до последнего лез в разборки. Оба получили от судьи по предупреждению за неспортивное поведение.

А где Чурчич?

В свете последних новостей из Солигорска интересна и дальнейшая судьба Чурчича. После того как сербский специалист с приставкой и.о. довел «Шахтер» до чемпионского титула, с ним не стали заключать новый контракт. Творческий отпуск Чурчича продлился недолго – в январе 2023-го он возглавил «Тобол».

В этот же казахстанский клуб две недели назад мог уехать и спортивный директор «Шахтера» Нидергаус. Однако, как известно, функционера задержали.

Менеджер «Шахтера», которого задержали, всего полтора года отработал в Беларуси: собирался уходить, жестко называл своих игроков, помог заработать пару миллионов

Другие посты пользователя