Tribuna/Футбол/Блоги/Самые странные и трагические истории белспорта: сорванное приземление фристайлистки Козеко, прыжок с балкона от бандитов и просто алкоголь

Самые странные и трагические истории белспорта: сорванное приземление фристайлистки Козеко, прыжок с балкона от бандитов и просто алкоголь

Злая судьба.

Автор — bytribuna com
4 апреля 2023, 12:43
1
Самые странные и трагические истории белспорта: сорванное приземление фристайлистки Козеко, прыжок с балкона от бандитов и просто алкоголь

Выигрыши в спорте для одной стороны – для другой часто трагедии. Но бывают они и гораздо серьезнее, чем в каком-нибудь соревновании. Иногда у атлетов из-за непонятного стечения обстоятельств или одного неудачного действия печальным образом навсегда меняется судьба. Вспоминаем самые странные и трагические жизненные истории из белспорта.

Олег Караваев

К сожалению, некоторые спортсмены не могут устоять перед алкоголем. Пожалуй, самый известный пример трагической судьбы в белспорте – Александр Прокопенко: звезда минского «Динамо» времен чемпионства в СССР не мог отказать в застолье никому, и в итоге был дважды изгнан из «Динамо», загремел в ЛТП, потом еще раз. А в 35 лет умер прямо в ресторане – то ли подавился, то ли по совокупности разных факторов остановилось сердце.

Реже вспоминают судьбу другого чемпиона – борца греко-римского стиля Олега Караваева. В детстве он занимался многими видами спорта, но не борьбой – туда привел брат-«вольник», чемпион СССР. Только в 16 лет начав заниматься новым для себя видом, Олег уже через год выиграл юношеский чемпионат Союза, и это было только начало. В 1958-м 22-летний Караваев стал чемпионом мира, а в 1960-м безоговорочно выиграл ОИ – тогда там была сложная система определения чемпиона, и в последней схватке минчанина устраивала ничья, но он уверенно победил.

В 1961-м Караваев снова стал чемпионом мира, а спустя год – в седьмой раз чемпионом СССР, после чего в 26 лет завершил карьеру. Выбрал уйти на пике – организм начинал сбоить из-за последствий весогонки и не только. Как и позже Прокопенко, Караваев не умел отвергать приглашения не разнообразные застолья – и алкоголя в жизни становилось все больше. Работа детским тренером, да и другие занятия все меньше интересовали борца, которого усердно спаивали сомнительные «друзья».

Закончилось все плачевно – организм не выдержал, и в 1978-м 42-летний Караваев скончался.

Елена Серкульская

В 1985-м в СССР зарождалась сборная по диковинному на тот момент фристайлу – и в беларусском регионе стать тренером уговорили чемпиона Союза по прыжкам на батуте Николая Козеко. Это выльется в почти 40 лет работы и великие медальные успехи на ОИ.

Но началась работа Козеко с шока. В 1986-м собранная им команда поехала без него самого на сбор в Кабардино-Балкарию. Отправилась туда и 19-летняя Елена Серкульская, которая сменила на фристайл прыжки в воду. Что случилось на сборе, версии разнятся – сама Серкульская говорила про обычный тренировочный прыжок, Козеко заявлял, что в команде «начали баловаться». Факт в том, что спортсменка приземлилась на голову и сломала позвоночник, что приковало ее к инвалидному креслу.

Потом Серкульская обвиняла Козеко в том, что он до сборов пригрозил отказать в стажировке в Канаде тем, кто откажется выполнять сложные прыжки. Тренер же говорил, что несчастные случаи неизбежны, а главной реакцией было стремление помочь адаптироваться подопечной в новой жизни.

Адаптация у Серкульской, правда, шла тяжело – год фристайлистка провела в больнице, а потом еще 10 лет вообще не выходила из квартиры, безуспешно упражняясь в надежде снова встать на ноги. Однако в 29 лет Елена смогла начать новую жизнь – в ней стала преподавателем БГУФК и взяла несколько титулов чемпионки мира по спортивным танцам на колясках.

В 2006-м в команде Козеко случился еще один очень неприятный случай – на этапе КМ Дмитрий Рак при приземлении ударился головой о склон, после чего месяц провел в коме. Благо этот спортсмен смог снова ходить – однако на всю жизнь у него сохранились проблемы с памятью.

Виктор Янушевский

Основной защитник минского «Динамо»-1982 получил от Юрия Пудышева прозвище «Аист» – по мнению лидера команды, Янушевский по полю не бегал, а летал. В минском клубе он играл до 1988-го, когда его вместе с форвардом Георгием Кондратьевым отчислили из команды – Эдуард Малофеев во все времена умел подозревать игроков в «договорняках», хотя откровенно «катать» станут все-таки позже.

Из «Динамо» минчанин уехал в московский ЦСКА, где сначала выиграл Д2, а затем взял серебро Д1. В 1991-м Янушевский перебрался за границу – на три месяца в английский «Олдершот» из Д4, где футболисту не понравилось, потому он вернулся в ЦСКА и помог клубу выиграть последний чемпионат СССР. Но потом защитник опять рванул за рубеж – в берлинскую «Теннис Боруссию», которая играла в немецком Д3. Там в сезоне 1991/92 провел 11 матчей, а команда в своей зоне заняла четвертое место и дальше не прошла.

После сезона 32-летний Янушевский остался в Германии, однако в клубе дали понять, что хотят расстаться с футболистом. А 23 июня защитник внезапно скончался. Из-за чего именно – версий оказалось множество. Даже непонятно, какое заключение стало официальным: то ли остановка сердца, то ли отрыв тромба. Но вдова Янушевского уверена, что это в любом случае произошло из-за переживаний мужа насчет проблем с контрактом. Впрочем, были слухи и о том, что его застрелили из-за денег (явно ложная), и о суициде – некоторые экс-сокомандники Виктора заявили, что на него давила жена. Похоже, точного ответа уже не найти.

Татьяна Самусенко

Самусенко в центре

Фехтовальщица, которая родилась под Минском, добилась больших успехов в рапире – хотя в юном возрасте на три года уходила в конькобежный спорт, это ей не помешало. Уже в 21 год Самусенко стала бронзовой призеркой ЧМ в индивидуальном турнире, а до конца карьеры смогла однажды его выиграть. Однако гораздо больше медалей пришло в командных соревнованиях – сборная СССР проигрывала во времена Самусенко редко. В итоге рапиристка стала трехкратной олимпийской чемпионкой (1960-й, 1968-й и 1972-й), а в 1964-м взяла серебро. На ЧМ было еще по четыре золота и серебра.

После карьеры Самусенко работала детским тренером, потом директором СДЮШОР, в 1994-м в возрасте 56 лет организовала в Беларуси республиканский клуб по фехтованию. Однако активную жизнь прервало разбойное нападение в марте 1996-го. Муж Татьяны выходил на работу и в этот момент был атакован – Самусенко услышала шум, поняла ситуацию и выбежала на балкон с криками о помощи, но никто не отозвался. Когда экс-спортсменка обернулась и поняла, что в комнату уже ворвался бандит с пистолетом, то испугалась и стала перелезать через ограждение – второй этаж оставлял шансы спастись. Однако в процессе женщина запнулась и в итоге очень неудачно упала на оставленные кем-то внизу кирпичи.

Грабителей, которые ничего так и не смогли вынести, вскоре поймали и посадили за решетку. Но Самусенко вряд ли было легче от этого – она трудно восстанавливалась от множественных переломов обеих ног, раздробленных травм ступней и серьезного повреждения позвоночника. Сильная женщина через время все-таки сумела встать на ноги, но случилась тяжелая болезнь уже слабых костей, и в начале 2000-го Самусенко умерла, немного не дожив до 62-летия.

Интересно, что внук мужа Татьяны также стал рапиристом – Александр Шупенич выступает за Чехию и неожиданно взял личную бронзу на ОИ-2020.

Наталья Гапеева

В 2000-х эта девушка была начальником сборной Беларуси по боксу. А в начале 2010-х, когда федерацию хоккея Беларуси возглавил Евгений Ворсин, стала его секретарем как председателя.

В 2011-м Гапеева нашла в интернете некий вариант отпуска в Турции и отправилась туда. Но там ей не понравилось – за неделю до окончания тура она в разговоре с матерью пожаловалась, что к ней кто-то цепляется, поэтому она мечтает как можно скорее вернуться домой. А прямо перед вылетом в Беларусь, в ресторане аэропорта, случилось нечто странное, но от этого не менее печальное – Наталья выпрыгнула в окно и получила множественные переломы ног и позвоночника.

Как тогда выяснили источники, Гапееву в Турции попытались взять в сексуальное рабство – а она пыталась спастись, что в итоге привело к плачевной ситуации. Причем, по некоторой информации, девушка в момент самого прыжка была за шаг от спасения без жертв – за ней пришли подготовленные представители турецкой федерации бокса, к которым обратились беларусские коллеги, которые узнали о ситуации. Но девушка приняла турков за других людей - к ним она попасть боялась больше, чем выйти в окно.

Гапеева очень долго восстанавливалась от травм – в итоге смогла снова ходить, но о полноценном возвращении в норму, к сожалению, речи не шло. Также серьезными оказались и психологические последствия: Наталья стала бояться общения с людьми и даже просто выходов на улицу.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты пользователя

Все посты