Tribuna/Гимнастика/Блоги/Как живет лучшая сборная Беларуси последних лет: побег в Лас-Вегас, срывы чемпиона, пафос «диктатора» вопреки цифрам

Как живет лучшая сборная Беларуси последних лет: побег в Лас-Вегас, срывы чемпиона, пафос «диктатора» вопреки цифрам

Даже если отстранение не снимут, один беларус может прорваться в Париж.

Автор — bytribuna com
22 декабря, 14:14
Как живет лучшая сборная Беларуси последних лет: побег в Лас-Вегас, срывы чемпиона, пафос «диктатора» вопреки цифрам

20 декабря о завершении карьеры объявила батутистка Татьяна Петреня. Сделала она это на открытии турнира в Могилеве на ее же призы. У Петрени за плечами очень длинная карьера – достаточно сказать, что первую медаль ЧЕ она взяла в 1998 году (золото в командах), а последнюю в 2021-м (серебро в командах), а было еще три золота ЧМ и другие награды.

42-летняя спортсменка до самого решения уйти числилась в основном составе сборной Беларуси по прыжкам на батуте. В последние годы эта команда была фактически лучшей в стране среди летних видов – только ее представителям удавалось брать золото Олимпийских игр в 2016-м и 2021-м. Отметилась команда и с другой стороны – вся ее основа (Петреня в том числе) в первых номерах попала в список подписантов за Лукашенко в конце 2020-го.

Сейчас беларусский батут переживает международное отстранение, которое было введено Международной федерацией гимнастики (FIG) в ответ на войну, которую с 24 февраля 2022 года продолжает Россия в Украине с использованием территории Беларуси. Разбираемся, как теперь живет сборная, какие результаты на каких турнирах показывает и может ли претендовать на Олимпиаду.

Главным тренером команды продолжает оставаться Ольга Власова, которая славится своими «диктаторскими» методами работы. Она фанатка Лукашенко – говорила, что без его поддержки у ее сборной якобы не было бы успехов, и хотела получить от кумира звание героя. В кулуарах говорят, что это силами Власовой подписи за режим появились у всей сборной, включая собственно тренера.

«В батуте не подписать письмо было нереально. Всех одним списком в 100-процентном составе беспрекословно подали. Быть героем и не подписать можно было только посмертно», – говорил самбист Степан Попов.

В конце октября Власова дала интервью, в котором сказала, что в ее сборную входит 16 человек. Именно столько и было внесено в основной «списочный состав» команды на 2023-й от режимного «минспорта», к которому приписаны абсолютно все ее члены (никаких «силовиков»). Однако же Петреня – не первая потеря из годового ростера. Весной неожиданно обнаружилось, что олимпийский чемпион (конечно, тоже подписант за режим) Владислав Гончаров переехал в Америку, где стал выступать в знаменитом Цирке дю Солей, который заявил, что «вне политики». По слухам, за уход из сборной с участника режимных мероприятий затребовали 40 тысяч долларов.

В Instagram 28-летнего экс-батутиста единственный пост в этом году вышел в сентябре – это фото с дочерью. В октябре 2020-го девочек-двойняшек Милославу и Оливию родила жена Гончарова, многократная медалистка батутных чемпионатов мира Анна (в девичестве Горченок). Сейчас в ее соцсетях городом проживания указан Лас-Вегас в США, что подтверждается и фото.

Главной «звездой» для режима последних лет из батутистов предсказуемо стал чемпион ОИ-2020 Иван Литвинович. В 2023-м 22-летний подписант за режим успел съездить на российский «форум юных олимпийцев», сняться в нескольких видео для олимпийского комитета Лукашенко и вместе с другими режимниками поднять красно-зеленый флаг на открытии Игр стран СНГ (где, кстати, батут в программу не включили). Также Литвинович получил диплом БГУФК – на прощание ему дали наказ, что «учиться нужно постоянно», однако атлет признавался, что и в университете делал это спустя рукава.

Соревнуются беларусские батутисты сейчас довольно предсказуемо на турнирах в Беларуси и России. Власова не называет Литвиновича лидером сборной – говорит, что «уровень мастерства у всех практически одинаков, а распределение мест зависит только от психологического настроя непосредственно в момент выступления». И с этим у уроженца Вилейки, похоже, бывают проблемы. Хотя в штате сборной есть редкая для белспорта должность «тренер-психолог» – ее много лет занимает прорежимница Ирина Конон, с которой нравилось работать Арине Соболенко.

Суть проблемы – в ошибках Литвиновича на последних турнирах. Майский чемпион Беларуси-2023 завалил соревнования в личном зачете на сентябрьском Кубке Добровольского в российском Санкт-Петербурге и на турнире «Славянские игры» в октябре в Витебске. В обоих случаях Литвинович не выходил в финал. В квалификации в протоколах значится как выполненный только первый элемент прыжковой программы спортсмена. Из России есть даже видео – Иван просто сразу полетел за край сетки, «подстраховщик» едва успел метнуть мат для более мягкого приземления атлета.

Надо добавить, что в синхронных прыжках Литвинович собирался и взял золото на обоих турнирах в паре с 19-летним Андреем Буйловым, который выиграл «Славянские игры» в индивидуальном зачете. А вот в Санкт-Петербурге Буйлов, подобно напарнику, лично исполнил только три элемента и также не прошел в финал. Его выиграл коллега по сборной Олег Рябцев, которому в январе исполнится 30. Второе место тогда занял 20-летний Себастьян Станкевич – который, в свою очередь, не допрыгал свою программу в Витебске (Рябцев там стал четвертым).

У женщин доминирования хотя бы над российскими соперницами не наблюдается. В Санкт-Петербурге четыре первых места заняли хозяйки турнира – пятой стала 20-летняя Екатерина Ершова. В Витебске выиграть удалось 18-летней Виолетте Бордиловской (в 2020-м была очень юна и подписи за режим избежала – единственной из всех вышеперечисленных), но в топ-8 оказалось только три беларусских спортсменки.

Несмотря на долгое отсутствие международных соревнований, Власова сохраняет мысль о поездке со своей командой на ОИ-2024. Правда, в ее пафосной речи проговаривается, что не на любых условиях.

– В изоляции ребятам сложнее не утратить веру в собственные силы, но мы не сдаемся. Европейцы? С гордостью констатируем, что наш уровень намного выше. Уверена, нас не ждут – им наше отсутствие на руку, только такое положение позволило претендовать на призовые места. Олимпийские игры? Если выставят абсолютно унизительные условия, то лучше не ехать: чувство собственного достоинства у нас не отнять, государство нас поддерживает. Но есть реальные шансы на две лицензии. Мысли «допустят – не допустят», конечно, мучают ребят. Но опускать руки – не в характере беларусов. И все равно наши спортсмены, уверена, на пьедестале будут петь [государственный] гимн, нейтральный флаг не сможет это изменить, – лилось из Власовой.

Шансы на олимпийские путевки действительно есть, если FIG допустит беларусских атлетов к этапам Кубка мира: в фервале один пройдет в столице Азербайджана Баку, а в марте их примут нидерландский Алкмаар и немецкий Коттбус. Достаточно хорошо выступить на двух турнирах, максимум для представителей любой страны – по одной путевке для мужчин и женщин (на Играх проводят только индивидуальные соревнования). Об этом и не только мы уже подробно рассказывали в общем посте по поводу беларусских шансов на ОИ.

Режимница предсказуемо преувеличивает в части недосягаемости беларусских спортсменов для европейцев. Да, в мировом топе сперва идут атлеты из Азии. Но обратимся к протоколам соревнований – для сравнения возьмем октябрьский этап Кубка мира в Болгарии и ноябрьский ЧМ в Великобритании. Заодно расскажем Власовой, которая отказалась «судить о беспристрастности судейства» на международном уровне, что одним из «супервайзеров исполнения» (то есть руководителем для шести судей, которые оценивают технику и чистоту прыжков) на обоих турнирах работал под флагом FIG не кто иной, как Дмитрий Поляруш – основатель упомянутых «Славянских игр», шестикратный чемпион мира в составе сборной Беларуси.

Что касается оценок, то, например, Буйлов в Витебске получил 62,545 балла – такое на рассматриваемых нами больших стартах никому и не снилось. Но это как раз и заставляется задуматься о судействе беларусского турнира – даже в Санкт-Петербурге победитель Рябцев набрал уже всего 59,840. А это – результат, более чем сопоставимый с показателями европейцев: на ЧМ португалец Габриэль Альбукерке показал 60,020, британец Зак Перзаманос – 59,990 (и это при несопоставимом напряжении на турнире такого уровня). Ну а чемпионом мира стал с 60,690 балла китаец Ян Лангью. Он же выиграл болгарский этап КМ, где выступил еще лучше – 61,640 очка.

У женщин даже витебские 55,415 очка у лучшей на турнире Бордиловской – это только пятое место на ЧМ и четвертое на этапе КМ. А уж с питерскими результатами беларусских представительниц вообще не было бы в финалах больших турниров. Ну а чемпионкой мира неожиданно стала как раз европейка – британка Бриони Пейдж на домашней арене получила 56,680 балла и неожиданно опередила мощную китаянку Чжу Сюэйин.

Ну а беларус на ОИ, скорее всего, будет, даже если FIG не допустит ни одного прорежимного подписанта. Зовут претендента на Игры Алексей Шостак. Он уже соревновался в Токио в 2021-м – и запомнился неудачей: не прошел квалификацию из-за того, что при одном из приземлений на край батута попал ногой в щель между сеткой и каркасом, на чем и закончил программу.

Отец Алексея Александр Шостак также участвовал в ОИ – в 1996-м спортивный гимнаст в команде с Виталием Щербо чуть не принес Беларуси медаль Атланты, но остался на четвертом месте. На ОИ-2000 команда с Шостаком стала уже только восьмой, после чего тот завершил карьеру и с семьей переехал в США.

Алексей Шостак, который родился в Минске в 1995-м, с детства проникся гимнастикой – только пошел в отличную от отцовской дисциплину. Чтобы помочь сыну, Шостак-старший устроил того заниматься у упомянутого Поляруша, который к тому времени тоже жил в Америке. На ОИ-2016 Шостак-младший, правда, не отобрался, но уже в 2019-м стал вице-чемпионом мира в команде, а в личном зачете был 10-м, после чего отобрался в Токио, где занял 13-е место.

В 2022-м Шостак снова взял командное серебро ЧМ, а на свежем британском чемпионате мира стал 12-м в личном зачете, серебряным призером в синхронных прыжках и чемпионом в команде. Осталось хорошо показать себя на КМ или выиграть дополнительный континентальный отбор – хотя бы один из этих двух вариантов Алексей использовать должен.

Другие посты пользователя

Все посты